![]() |
|
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Частым посетителем катка для фигуристов был великий русский писатель Лев Николаевич Толстой. В романе Анна Каренина он описал несколько сцен на катке, которые были навеяны его личными впечатлениями.
Современное фигурное катание включает одиночное катание (мужчины и женщины), парное катание и танцы на льду.
Одиночное катание состоит из обязательной, короткой и произвольной программ.
Обязательная программа подразумевает исполнение обязательных фигур, имеющих форму кругов, восьмерок и параграфов. В нее входят следующие элементы: перетяжки, тройки, скобки, крюки, выкрюки и петли. Главной задачей этого раздела является геометрическая точность начертания фигур и правильное выполнение поворотов.
Короткая программа выполняется под музыку и длится не более 2 мин. Она включает 7 предписанных элементов произвольного катания: шаги, вращения, комбинации вращений, прыжок во вращение, два различных прыжка и каскад из двух прыжков.
Смысл включения короткой программы в соревнования заключается в том, чтобы более объективно оценить мастерство участников путем сравнения исполнения ими одинаковых предписанных элементов.
Произвольная программа, которая также выполняется под музыку (в течение времени, обусловленного программой состязаний), должна содержать гармоничный набор элементов. В ходе соревнований спортсмен должен продемонстрировать, в какой степени он овладел техническими приемами современного фигурного катания, и проявить при этом эстетическую зрелость.
Тенденции развития фигурного катания выдвигают на первый план требование сбалансированности произвольных программ, т. е. демонстрации владения всеми группами элементов. Серьезной ошибкой следует считать стремление подчеркнуть одну сторону программы, например прыжковую, и на этом фоне попытаться скрыть недостатки в исполнении вращений и шагов за счет сокращения их количества.
Парное катание наряду с исполнением совместных элементов, таких, как поддержки, подкрутки, обводки, тодесы, парные вращения, требует выполнения и элементов одиночного катания: раздельных шагов, многооборотных прыжков, вращений и прыжков во вращении. Однако эти элементы оба партнера должны выполнять так, чтобы создать впечатление единства действий. Программа соревнований в парном катании включает короткую и произвольную программы, требования к которым в основном аналогичны перечисленным выше.
Спортивные танцы на льду представляют собой несколько специфический вид фигурного катания, основу которого составляют комбинации шагов, выполняемых в строгом соответствии с ритмом танца» и его характером. Программа соревнований по спортивным танцам состоит из обязательных танцев, оригинального и произвольного танцев.
Наряду с одиночным, парным катанием и спортивными танцами на льду возможны и другие формы фигурного катания. В прошлом в нашей стране проводились соревнования и показательные выступления в групповом фигурном катании. В последнее время групповое фигурное катание начинает приобретать популярность в ряде зарубежных стран, где оно получило название «прецизионное» катание. В основе его лежит демонстрация точности и согласованности движений всех членов группы.
Синхронное фигурное катание — групповое фигурное катание. Неолимпийский вид спорта. История его начинается вместе с фигурным катанием, но он был менее известен. Популярность спорта стала расти в конце 80-х годов XX века. Считается отдельным видом спорта, а не разновидностью фигурного катания.
Система оценок аналогична с фигурным катанием. Площадка — стандартный хоккейный каток. Состав включает в себя 20 человек (официально — не более 6 мужчин, но некоторые турниры устанавливают иные правила, в том числе и по общему количеству).
Наиболее популярен как вид спорта в Германии, Швеции и Финляндии. В России известен клуб «Парадиз», фактически это сборная страны.
В январе 2007 на Зимней Универсиаде в Турине cинхронное фигурное катание было включено в состав соревнований, как демонстрационный вид. Участвовали команды из 8 стран. Сборная России заняла третье место. На первом месте была команда Швеции, на втором Финляндии.