На главную

О 
           названии
Место 
           расположения
Затонувшие 
           суда и исчезнувшие самолеты
Что писали о 
           треугольнике
Мифы и 
           реальность
Рельеф 
           дна
Состав 
          воды и течения
Атмосфера

Саргассово море

С востока в пределы бермудского треугольника “вторгается” весьма интересное, окутанное легендами Саргассово море. Начнем с его местоположения. На западе и севере оно ограничено течением Гольфстрим, на востоке 40° з. д., на юге 20° с. ш. Однако это не географическое понятие, как, скажем, Мексиканский залив или Северное море, поэтому географы и не настаивают на очень уж точном определении его границ. Если Гольфстрим сместится на несколько десятков километров, сместятся и границы Саргассова моря.

Как возникло его название? Sargaco по-португальски означает “виноградная кисть“. Именно так назвали свободно плавающие в воде морские водоросли — Sargassum. У них есть листики и ягодки, так что достаточно немного воображения, и можно легко представить себе, что это кисть винограда. В Саргассовом море огромные скопления таких водорослей. По оценкам гидробиологов, их суммарный вес составляет от 4 млн. до 11 млн. т. Пучки водорослей свободно плавают в воде, где-то их больше, где-то меньше.

Как известно, именно их появление заставило Колумба предположить, что неподалеку находится суша. Увы, он ошибся. Совершенно неверно и представление о том, будто бы водоросли на поверхности Саргассова моря так же густы, как ряска на пруду, и могли бы помешать движению корабля. Гладь Саргассова моря скорее напоминает поверхность пруда осенью, когда на ней то тут, то там можно видеть плавающий лист или сломанную ветку.

Саргассово море — это в некотором смысле оазис неподвижной воды, окруженный мощными течениями Северной Атлантики. Поэтому все, что в него попадает, задерживается в нем надолго. Это не только водоросли, но и всевозможный мусор, попадающий в море с суши и с проплывающих кораблей. Здесь действительно можно иногда увидеть деревянные обломки старых судов, но абсолютно ложно утверждение о том, что здесь сбились в огромную кучу остовы всех кораблей, потерпевших крушение в Атлантике за последние два — три столетия.

Уровень Саргассова моря на 1 — 2 м выше прилегающих к нему с востока и юга районов океана. Это связано с тем, что в Саргассово море со всех сторон нагоняются океанические воды. Его же собственные воды оттекают, но не по поверхности, а на глубине. Следовательно, циркуляция вод в Саргассовом море выглядит следующим образом: со всех сторон на поверхность нагоняются воды, затем происходит их опускание на глубину и отток в окружающий океан. Саргассово море не имеет выходящих из него холодных течений. Отсюда два важных последствия:

1) Воды Саргассова моря теплее окружающих его вод. Мало того, эти теплые воды проникают на значительную глубину, глубже, чем это обычно бывает в океане. На глубине 800 — 1000 м температура воды равна 10° С, тогда как в других районах океана на такой же глубине температура составляет всего 5°С;

2) Воды Саргассова моря обладают весьма низкой продуктивностью. То, что в этом море сосредоточена огромная масса водорослей, еще не свидетельствует в пользу биологического богатства его вод. В них мало питательных веществ, поэтому нет и обильного планктона. Темно-синие воды этого моря являются типичной океанической пустыней.

Было подсчитано, что воды Саргассова моря обладают огромным запасом потенциальной энергии. Представим себе, будто бы утихли пассатные ветры и перестали действовать все силы, приводящие в движение течение Гольфстрим. В этом случае круговорот водных потоков вокруг Саргассова моря продолжался бы по инерции еще целых 1700 дней только благодаря потенциальной энергии, аккумулированной водами этого моря.

Наверх

Не тегом единым. Курс 42. 2004 год. Команда 4204, г. Мытищи М. О., inrut@mail.ru