День толерантности

Россия — многонациональная страна, поэтому праздники, посвященные созданию атмосферы дружбы и взаимопонимания между народами, особенно ценны для нашего общества. День толерантности — праздник не исконно русский. Он был провозглашен международной организацией ЮНЕСКО в 1995 году, а двумя годами позже Генеральная ассамблея ООН предложила отмечать его в мире повсеместно.
Россия присоединилась к межнациональной инициативе в 2005 году. С тех пор Международный день толерантности отмечают и в нашей стране ежегодно.
Праздничный день приходится на 16 ноября. И именно в этот день о толерантности и дружбе говорят в школах, трудовых коллективах, на общественно-массовых мероприятиях. Дата выбрана не случайно. 16 ноября 1995 года был принят главный документ, призванный заложить основы к всеобщему взаимопониманию и уважению. «Декларация принципов терпимости» назвала толерантность единственно возможным шагом к достижению мира и согласия.
Согласно декларации ЮНЕСКО, толерантность объединяет главные аспекты поведения людей во всем мире. Она указывает на необходимость:
-принимать окружающих людей такими, какие они есть;
-уважать другие культуры и нации;
-ценить богатое разнообразие нашего мира, который так интересен именно благодаря тому, что все люди индивидуальны;
-правильно относиться к возможностям и проявлениям самовыражения;
-не препятствовать другим в самовыражении и проявлении индивидуальности.
Именно об этом рассказали инспектор ПДН Скачков Евгений Васильевич и социальный педагог Охременко Светлана Степановна на встрече со студентами ГБПОУ ПТПИТ 16.11.2021г.По мнению специалистов, стремление изменить других, нетерпимость к иным культурным традициям — это главная опасность современного общества.
День толерантности – является хорошим поводом ещё раз обсудить с подрастающим поколением идеи нравственного поведения и доброжелательного отношения к людям, независимо от их культурной принадлежности, цвета кожи и вероисповедания.