23 апреля 2015 года — «Знак качества»

Ссузы Прикамья начали проходить профессионально–общественную аккредитацию образовательных программ

Новая экономическая ситуация и стремительное развитие про­мышленности требуют и новых подходов в подготовке кадров. Однако, как показывает опыт, далеко не все об­разовательные учреждения успевают за новыми требованиями промышленности – бизнес Прикамья уже неоднократно жаловался, что после ссузов и вузов при­ходится доучивать специалистов прямо на предприятиях – а это потеря времени и средств. Учебные заведения, в свою очередь, говорят о том, что для работы им не хватает материальной базы и «от­ветной реакции» со стороны бизнеса: как, кого и в какой степени готовить для работы.
Решением проблемы стал проект Пермской торгово–промышленной па­латы «Рабочие кадры «подключ», бла­годаря которому в Прикамье начала создаваться принципиально новая мо­дель подготовки кадров, нацеленная на подготовку квалифицированных рабо­чих для экономики региона. Система, включающая в себя все звенья от зака­за на специалистов со стороны бизнеса до развития дуального обучения, была признана лучшей практикой на уровне Российской Федерации и рекомендова­на ко внедрению в других регионах стра­ны. Сейчас в подготовке кадров сделан новый шаг – в Прикамье разработана и начала внедряться профессионально– общественная аккредитация образова­ тельных программ. Профессионально–общественная аккредитация – это, по сути, независи­мая экспертиза уровня подготовки вы­пускников, освоивших ту или иную об­разовательную программу в конкретном учебном заведении. Проводит оценку экспертная группа, куда входят экспер­ты со стороны сферы профобразования, Пермской торгово–промышленной па­латы и работодателей, к которым послеокончания техникума трудоустраивают­ся выпускники.– Важно, чтобы те знания, которые студенты образовательных организаций получают в процессе обучения, были неабстрактными, не оторванными от их по­ следующей практической деятельности на производстве – тогда и работодате­ли будут больше ценить специалистов, выпускаемых ссузами, – подчеркнула координатор направления Пермской торгово–промышленной палаты Ольга Гилева. – Именно поэтому в состав экспертной группы обязательно должны входить эксперты от бизнеса.


Первым образовательным учрежде­нием Прикамья, получившим свидетель­ство о профессиональной общественной аккредитации, стал Пермский техни­кум промышленных и информацион­ных технологий, представивший на суд экспертов образовательную программу подготовки квалифицированных рабо­чих «Станочник (металлообработка)». В церемонии вручения свидетельства приняли участие директор Пермского техникума промышленных и информа­ционных технологий Анатолий Науголь­ных, председатель Совета директоров образовательных учреждений профес­сионального образования Пермского края Станислав Красных, координатор направления департамента профессио­нального развития Пермской торгово–промышленной палаты Ольга Гилева, ректор АНО «Пермский институт инноваций мониторинга оценки качества образования» Николай Захаров и на­чальник учебного центра ОАО «Перм­ский моторный завод» Юрий Фаттахов.
– Мы стали первопроходцами, ре­шившимися на получение свидетельства об аккредитации, – поясняет директор техникума Анатолий Наугольных. – На протяжении двух месяцев, предшество­вавших получению этого документа, мы плотно взаимодействовали с экспертной группой – практически в ежедневном консультационном режиме. Получение свидетельства значит, что образователь­ная программа «Станочник (металло­обработка)», прошедшая аккредитацию, не только полностью соответствует го­сударственным образовательным стан­дартам, но и высоко оценена бизнесом, выступающим в роли заказчика кадров. А сам процесс обучения осуществляется педагогическим коллективом техникума качественно.
По словам Анатолия Наугольных, прохождение техникумом аккредитации поднимет рейтинг этого учебного за­ведения и среди абитуриентов, и среди других учебных заведений. Но главное – оно «сыграет на руку» самим студен­там. Руководство пермского техникума уверено в том, что его выпускники после получения ссузом аккредитации будут более востребованы на рынке труда.
Свидетельство, выданное пермскому техникуму, будет действовать в течение трех лет. Впоследствии техникуму не­обходимо будет вновь пройти процеду­ру аккредитации – это сделано из–за устаревания образовательных программ и необходимости их постоянной модер­низации.

Ирина Неверова.

Газета — Деловой интерес #14(134)