Техникум в цифрах

   Пермский техникум промышленных и информационных технологий основан в 1910 году, один из первых на Урале, родоначальник системы начального профессионального образования Прикамья. В то время он располагался на Слудской площади и назывался Пермская ремесленная учебная мастерская.

11prum

        К открытию Пермской ремесленной учебной мастерской имели отношение многие знаменитые люди России и Перми, в том числе Петр Александрович Столыпин. Пермская ремесленная учебная мастерская, Пермская городская профтехшкола, школа ФЗУ моторостроительного завода, РУ-1, СПТУ-1, Профессиональный лицей №1, а с 14.12.2013 года – Пермский техникум промышленных и информационных технологий.

        В декабре 2010 года, в результате реорганизации, произошло объединение трёх образовательных учреждений г.Перми:
                1. Пермский техникум промышленных и информационных технологий (Профессиональный Лицей №1)
                2. Профессиональное училище №41
                3. Профессиональный Лицей №43

        Открыто обособленное структурное подразделение по адресу г.Пермь, ул.Академика Веденеева,9.

 

Обучение

        Сегодня в техникуме 4 отделения (начальное профессиональное образование, среднее профессиональное образование, коррекционное отделение, дополнительное профессиональное образование), Головное подразделение и 1 обособленное структурное подразделение, в которых обучается более 1 500 студентов.
        В настоящее время в техникуме ведется прием на:

  • 9 направлений по программам среднего профессионального образования,
  • 27 направлений по программам начального профессионального образования,
  • 129 направлений по программам профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации.

        Ежегодно техникум открывает новые престижные специальности и направления.

        Техникум ставит перед собой задачу подготовки квалифицированных конкурентоспособных кадров. Практико-ориентированная направленность обучения, современная материальная база (новое учебно-лабораторное и учебно-производственное оборудование), сотрудничество с крупнейшими предприятиями г.Перми, широкое использование в учебном процессе современных информационных технологий позволяют организовать учебный процесс на новом научно-техническом и методическом уровне, повысить качество образовательных услуг.

        Высокий уровень подготовки наших выпускников признан работодателями и высшими учебными заведениями, куда поступают наши студенты, желающие продолжить образование.

        Студенты техникума, обучающиеся на «хорошо» и «отлично» получают стипендии, размер которых составляет от 561 руб. до 1262 руб. Ежегодно студенты техникума становятся победителями и призерами олимпиад и конкурсов самого высокого уровня. Для успешного обучения студентов в техникуме имеется:

  • 3 учебных и учебно-лабораторных корпуса,
  • 72 учебных аудитории,
  • 12 лабораторий,
  • 10 компьютерных классов,
  • 2 учебно-производственных мастерских,
  • 2 читальных зала,
  • 2 столовых,
  • 2 буфета,
  • 2 спортивных зала,
  • 2 медпункта с процедурными кабинетами и изоляторами,
  • 1 типография.

        На всей территории техникума работает современная система безопасности.

        Библиотечный фонд техникума насчитывает более 100 тыс. единиц учебной, научной, художественной и периодической литературы.

 

Выпускники техникума

        Выпускники техникума сегодня работают на многих промышленных предприятиях Урала, занимают ведущие позиции в организациях сферы обслуживания и общественного питания Пермского края, преподают в учебных центрах и университетах г.Перми, руководят крупными компаниями в сфере IT-индустрии.  Среди выпускников можно назвать немало известных людей:

  • Соломин В.А. — выдающийся боксёр, первый советский чемпион мира и СССР по боксу в лёгком весе, представитель древнего северорусского рода. Заслуженный мастер спорта СССР. В 2002 году улица в Мотовилихинском районе Перми (бывшая улица Гаражная) была названа в честь Василия Соломина. Его имя носит и Детско-юношеский спортивный центр в Перми, там же поставлен памятник (второй памятник спортсмену в России — первый был поставлен Эдуарду Стрельцову у московского стадиона «Торпедо»). Ежегодно в Перми проводится Турнир юниоров по боксу памяти Василия Соломина. Про его профессиональную карьеру снят документально-публицистический фильм «Глухая защита» (сценарий Валентины Ивановны Верстовой).
  • Калашников М.Ф. – академик Международной академии интегративной антропологии, профессор Пермского государственного педагогического университета.
  • Светлаков В.Г. – кандидат исторических наук, ведущий специалист Государственного архива Пермского края.
  • Семенов А.М. – герой Социалистического труда.
  • Слетова К.С. – заслуженный учитель Российской Федерации.
  • Исаков В.С. – заслуженный рационализатор Российской Федерации, награжден званием «Патриот России».
  • Голдобин С.Я. – начальник отдела кадров завода им. Свердлова.

 

Внеучебная деятельность

        Пермский техникум промышленных и информационных технологий – это не только вековые традиции и качественные знания, но и особая творческая атмосфера. В техникуме действуют кружки и проводятся различные культмассовые мероприятия.

        Внеучебные и воспитательные процессы в студенческой жизни нашего техникума являются неотъемлемой частью образовательного процесса. Внеучебная работа со студентами направлена, в первую очередь, на повышение качества подготовки духовно развитых и физически здоровых личностей — специалистов-профессионалов, на выработку у студентов навыков адаптивного поведения в новых коллективах и новых экономических условиях, на формирование у каждого студента сознательной гражданской позиции, сохранение и приумножение нравственных и культурных ценностей.

        Но воспитательная деятельность – это не только активный труд, участие в конкурсах и смотрах. Внеучебная деятельность – это еще и активный отдых! Лучшие студенты нашего техникума ежегодно отправляются в поездки по экскурсионно-туристическим маршрутам в города Санкт-Петербург и Москва, города «Золотого Кольца» России, по туристическо-оздоровительным программам на Черноморское побережье и по территории Пермского края, на спортивно-туристические слеты и мероприятия.

        Продолжается сотрудничество техникума с Комитетами по делам молодежи администраций города Перми и Пермского края, вузами нашего города и России, различными общественными организациями и некоммерческими фондами.

        Вся внеучебная деятельность нашего техникума направлена на создание благоприятных условий для студентов в процессе получения знаний.

Автор страницы: Дмитрий Валерьевич Булгаков