Война прошла сквозь нас

08.05.2018 в Пермском техникуме промышленных и информационных технологий

прошла встреча, посвященная мальчишкам военных лет «Война прошла сквозь нас». На встрече присутствовали ветераны труда нашего техникума  — Евгений Филлипович Сапегин и народный учитель СССР Михаил Федорович Бажин.

Мы были удивлены рассказом Михаила Федоровича о том, что в глубокой деревне не было радио, и о начале Великой Отечественной войны люди узнали из листовок, сброшенных с самолета «кукурузник». Отца призвали, осталось 6 детей. Миша самый младший, ему было всего 4 года. Им постоянно хотелось есть. Ели даже побеги сосен и елок, собирали корешки, ловили на отмелях ранней весной рыбу. С наступлением лета жизнь становилась сытнее — поспевали ягоды, грибы, а потом и овощи. Всего из семьи ушло на фронт 9 человек, а вернулись только 3 — все израненные.

Евгений Филиппович жил в городе и рассказал, что город был намного меньше, чем сейчас. Основным транспортом были лошади. Постоянно ходил пешком, видел, как тренировались будущие солдаты. У Евгения Филипповича самым ярким впечатлением о Дне Победы оказалось то, что при запуске салюта одна из ракет попала на колокольню Пермской художественной галереи. Все подумали, что зажгли какой-то красивый прожектор, а потом оказалось, что это пожар.

Два ветерана — один родился в деревне, второй в городе. Их рассказы дают нам возможность заглянуть в прошлое и увидеть, как жили дети в то тяжелое военное время.