Урок мужества: «Покоряя небо»

06.12.2018 в Пермском техникуме промышленных и информационных технологий имени Б.Г.Изгагина состоялась встреча с настоящими героями России, отважными военными летчиками-испытателями Александром Григорьевичем Коноваловым и Владимиром Ивановичем Рахмановым.

Какой мальчишка не мечтал почувствовать суровую романтику неба и оказаться за штурвалом нового боевого истребителя! Поднимать в небо блестящую на солнце крылатую машину и мастерски вести ее, справляясь со всеми возникающими в ходе полета трудностями – это ли не работа для настоящих мужчин? И, конечно, не секрет, что профессия летчика-испытателя сопряжена с огромными нагрузками и рисками. Здесь требуется не только отменное здоровье и отличная физическая подготовка, но и высокий интеллектуальный уровень, а главное, способность к экстренному принятию решений. Именно такими качествами в полной мере обладают Александр Григорьевич и Владимир Иванович, от которых сегодня мы услышали интереснейший рассказ об этой легендарной профессии. Ведь их биография насыщена яркими и неординарными событиями. Например, Александру Григорьевичу Коновалову пришлось однажды покидать горящий самолет в условиях интенсивного вращения вокруг продольной и вертикальной осей на высоте 18000 метров при скорости звука, что является уникальным случаем в мировой практике. А Владимир Иванович Рахманов провёл разработку и испытание целого комплекса полётных заданий на самолётах МиГ-31 с целью сокращения количества испытательных полётов.

Ребята слушали, буквально затаив дыхание, а затем наперебой задавали вопросы. Их интересовало абсолютно все: и какое образование нужно получить, чтобы стать летчиком-испытателем, и что чувствует летчик во время испытания абсолютно нового самолета, и как устраняются конструктивные недостатки, выявленные во время полета. И конечно, очень важный вопрос прозвучал в завершение встречи – всем хотелось услышать, пожелания и напутствия летчиков-героев подрастающему поколению. Александр Григорьевич сказал замечательные слова: «Главное – помнить, что каждый из нас является гражданином своей Родины. Нужно не отступать от своих принципов, уметь проявить характер. И тогда к вам обязательно придет успех.»
Огромное спасибо Александру Григорьевичу и Владимиру Ивановичу за эту незабываемую встречу. Ведь услышать эти слова от таких выдающихся людей действительно, очень важно. Пусть в воздухе возникают несравнимо более сложные ситуации, в которых от поведения и степени концентрации пилота зависит жизнь людей, но ведь этой ответственности за свои поступки, умению собрать свою волю и мастерство стоит поучиться абсолютно всем. И если каждый человек будет стремиться к такому самосовершенствованию, то наша жизнь станет намного прекраснее.

Равнение на героев!