Нежность к ревущему зверю

В феврале 2019 года Пермском техникуме промышленных и информационных технологий состоялся комплекс мероприятий, посвященных 100-летию со дня рождения легендарного директора Пермского моторного завода, почетного авиастроителя, обладателя множества государственных наград, Героя Социалистического Труда Бориса Георгиевича Изгагина.

Благодаря его самоотверженному труду, блестящему таланту руководителя, сплотившего огромный коллектив в единое целое, в корпусе огромной стальной птицы начинает биться настоящее горячее сердце. Авиадвигатель дарит полет прекрасным сияющим на солнце крыльям, а Борис Георгиевич подарил частичку своего сердца каждому самолету. Именно таким увидели Бориса Георгиевича студенты – участники конкурса плакатов, посвященного 100 – летию со дня его рождения. Фотографии орденов, документов, иллюстрации корпусов завода и станков – все это очень талантливо и трогательно было представлено студентами в своих работах. Красивые крылатые машины, заботливо окружающие портреты Бориса Георгиевича, словно спрашивают нас с полотен плакатов о том, как мы храним память о нем, о его времени, о его работе.

Не менее запоминающимся получился конкурс эссе, который открыл новые грани таланта участников. Молодые литераторы просто покорили правдой и художественной силой слова, рассказывая о рабочем характере Бориса Георгиевича, о его достижениях, о его невероятной искренности и открытой душе.

А 19 февраля в техникуме прошел открытый чемпионат по волейболу на приз Б.Г.Изгагина. В соревнованиях приняли участие команды из нескольких средних профессиональных заведений Перми.

 

И конечно, кульминацией стал торжественный концерт в актовом зале техникума. Замечательные концертные номера, памятные кадры фото и кинохроники, проникновенные слова, прозвучавшие со сцены, оставили неизгладимое впечатление в сердцах зрителей. Ярким моментом стало и вручение наград победителям конкурсов, проходивших в рамках 100-летия со дня рождения Бориса Георгиевича. Запомнились слова, которые сказал председатель Совета ветеранов.

Такие мероприятия очень важны, потому что здесь прослеживается связь поколений, ведь вся жизнь Бориса Георгиевича является замечательным примером для нашей молодежи

Рашид Исламович Дзундзе

А сразу после концерта состоялась важнейшая и содержательная встреча – круглый стол «Высококвалифицированный рабочий – будущее Прикамья». Актуальные вопросы наставничества и подготовки будущих кадров горячо обсуждали руководители предприятий, студенты, преподаватели, представители Совета ветеранов. Как сделать производственную практику максимально интересной и взаимовыгодной для техникума и предприятия, как подготовить будущих специалистов к реалиям производства – итогом этих размышлений стало рождение нового совместного проекта «Новая высота». Опыт такого сотрудничества сложно переоценить, ведь предприятие получает замечательные кадры, а студенты незаменимый опыт и высокий старт для будущей карьеры.

Снова и снова замирая от восторга, мы наблюдаем, как авиадвигатель с мощным ревом набирает обороты, заставляя дрожать воздух, и с какой легкостью уходит в небо огромная многотонная машина. Это не просто победа человеческого разума над силой земного притяжения, это ежедневный самоотверженный труд людей, которые вкладывают свой талант, свою душу в любимое дело. Уверены, что Борис Георгиевич Изгагин будет оставаться кумиром для многих поколений авиастроителей. Пожелаем всем молодым людям, начинающим трудовую жизнь, провести ее в таком же ярком и высоком полете.

 

Запись концерта: