Пожарная безопасность

Правила пожарной безопасности учебного заведения и правила поведения при пожаре

Правила пожарной безопасности для учебного заведения:

1. Чтобы не допустить пожара в учебном заведении, прежде всего, необходимо следить за тем, чтобы не территории учебного заведения не скапливались сгораемые отходы (мусор, старая мебель, сухие листья, макулатура и т.д.). При пожаре наличие таких материалов может способствовать распространению огня и уничтожению учебного заведения. Запрещается разводить костры и сжигать горючие отходы вблизи от зданий и сооружений (ближе 50 м).

2. Необходимо осуществлять контроль за состоянием дорог, проездов и подъездов к зданиям учебного заведения. Они должны быть свободными, а в зимнее время очищаться от снежных заносов.

3. Особое внимание необходимо обращать на правильное содержание путей эвакуации. Коридоры, проходы и выходы из зданий, предназначенные для эвакуации людей, должны быть свободными. Запасные выходы должны иметь надпись «Запасной выход» и надпись о месте хранения ключа.

4. Основными и важнейшими путями эвакуации являются лестницы, поэтому нельзя под лестничными маршами устраивать кладовые, склады наглядных пособий и стендов. При пожаре нельзя использовать лифты.

5. Каждое учебное заведение должно иметь не менее двух выходов: в случае если один из них отрезан огнем, для спасения используется другой. Двери этих выходов, а также из коридоров на лестничные клетки должны открываться по ходу эвакуации и оборудоваться легко открывающимися запорами.

6. Для обеспечения безопасности учащихся необходимо в начале первой четверти ознакомить учащихся со схемой эвакуации при пожаре, провести по всем маршрутам эвакуации и показать все аварийные выходы, особенно для первоклассников, довести до всех сигналы оповещения о пожаре. Обязательно провести тренировки по эвакуации.

7. В школах, где имеются деревянные чердачные помещения, необходима периодическая обработка деревянных конструкций огнезащитным составом.

8. Нельзя устанавливать не открывающиеся металлические решетки и жалюзи на окнах помещений, где находятся учащиеся: при необходимости окна могут быть использованы как дополнительные пути эвакуации. Нельзя размещать в помещениях с одним эвакуационным выходом свыше 50 человек.

9. Двери помещений во время проведения массовых мероприятий запрещается закрывать на замки и труднооткрываемые запоры. В помещениях, где проводятся массовые мероприятия, в оконных проемах не должно быть решеток. Нельзя во время проведения мероприятий закрывать окна ставнями, а проходы к ним загромождать мебелью и другими предметами.

10. При проведении химических опытов, особенно с огнем и взрывоопасными компонентами соблюдать технику безопасности.

11. Не перегружать электросеть энергоемкими приборами и аппаратурой при проведении опытов по физике, занятий в компьютерном классе.

Основным документом о пожарной безопасности, регламентирующим деятельность противопожарной службы государства и всех его элементов, является Федеральный закон «О пожарной безопасности», принятый Государственной думой 18 ноября 1994 года. В данном законе определена деятельность государственной противопожарной службы (ГПС) и всех ее элементов, а также обязанности должностных лиц и граждан по обеспечению пожарной безопасности и ответственность за ее нарушение. В соответствии со статьей 22 закона «О пожарной безопасности», тушение пожаров государственной противопожарной службой осуществляется на безвозмездной основе, если иное не установлено законодательством РФ.

Comments are closed.