Уважаемые студенты и родители!
На основании Указа президента Российской Федерации В.В.Путина с 28.03.2020г. по 05.04.2020г. объявляются выходными днями и вводится режим обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия. Рекомендовано в эти дни находится дома, следить за своим здоровьем!
С 06.04.2020г. начнётся дистанционное обучение!
По всем вопросам вы можете обратиться к куратору, а также к руководителю СП Гилязову Игорю Фёдоровичу, т.89027968596.
Дорогие ребята, будьте бдительны, соблюдайте требования и правила поведения в быту и общественных местах!
КОРОНАВИРУС: ОФИЦИАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Приложение №2 Коронавирус -официальная информация
Ответы на основные вопросы по коронавирусу
Где можно получить информацию о текущей ситуации по COVID-19?
В мире – официальные сайты ВОЗ https://www.who.int/ru и Роспотребнадзора https://rospotrebnadzor.ru;
В России – официальный сайт Роспотребнадзора https://rospotrebnadzor.ru;
В Пермском крае – на официальном сайте губернатора и Правительства Пермского края https://permkrai.ru/.
Какие страны не рекомендуется посещать в связи с COVID-19?
Роспотребнадзор проинформировал о наличии угрозы безопасности жизни и здоровья в связи с распространением COVID-19 в 4-х странах:
- Китай;
- Южная Корея;
- Иран;
- Италия;
- Германия;
- Франция;
- Испания.
Роспотребнадзор и Ростуризм не рекомендовали посещение этих стран до стабилизации эпидемиологической обстановки по COVID-19.
Публикация данных рекомендаций на официальных сайтах ведомств позволяет гражданам требовать изменения или расторжения договора о реализации туристского продукта в случае планирования поездок в данные страны, в том числе в досудебном порядке (статья 10 Закона № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации»).
Какие симптомы наблюдаются у пациентов с COVID-19?
Основные симптомы:
- повышение температуры тела в >90% случаев;
- кашель (сухой или с небольшим количеством мокроты) в 80% случаев
- одышка в 55% случаях;
- ощущение сдавленности в грудной клетке в >20% случаев.
Редкие симптомы:
- головные боли (8%);
- кровохарканье (5%);
- диарея (3%);
- тошнота, рвота;
- сердцебиение.
Данные симптомы в дебюте инфекции могут наблюдаться в отсутствии повышения температуры тела.
Какие осложнения могут быть после коронавирусной инфекции?
При COVID-19 могут возникнуть следующие осложнения:
- синусит;
- пневмония;
- бронхит;
- острая дыхательная недостаточность;
- отек легких;
- сепсис;
- инфекционно-токсический шок.
Как передается вирус?
Пути передачи:
- воздушно-капельный (при кашле, чихании, разговоре);
- воздушно-пылевой (с пылевыми частицами в воздухе);
- контактный (через рукопожатия, предметы обихода).
Факторы передачи:
- воздух (основной);
- пищевые продукты и предметы обихода, контаминированные вирусом.
Как проводится диагностика заболевания?
Сбор и оценка жалоб, анамнеза заболевания, эпидемиологического анамнеза,
медицинский осмотр.
Далее – по назначению врача:
- лабораторная диагностика специфическая (выявление РНК SARS-CoV-2 методом ПЦР);
- лабораторная диагностика общая (клинический анализ крови, биохимический анализ крови и др.);
- инструментальная диагностика.
Какие анализы берут для диагностики инфекции?
Материалом для исследования являются:
- основной — мазок из носа и/или ротоглотки;
- дополнительные — промывные воды бронхов, (эндо)трахеальный, назофарингеальный аспират, мокрота, биопсийный или аутопсийный материал легких, цельная кровь, сыворотка крови, моча, фекалии.
О мерах по профилактике новой коронавирусной инфекции (COVID-19)
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и целях недопущения распространения новой коронавирусной инфекцией (COVID-19) направляет рекомендации по профилактике новой коронавирусной инфекции (COVID-19) среди работников.
Рекомендации по профилактики новой коронавирусной инфекции (COVID-19) среди работников.
— Работодателям рекомендуется обеспечить: при входе работников в организацию (предприятие) — возможность обработки рук кожными антисептиками, предназначенными для этих целей (в том числе с помощью установленных дозаторов или дезинфицирующими салфетками) с установлением контроля за соблюдением этой гигиенической процедуры;
— Контроль температуры тела работников при входе работников в организацию (предприятие), и в течение рабочего дня (по показаниям), с применением аппаратов для измерения температуры тела бесконтактным или контактным способом (электронные, инфракрасные Термометры, переносные тепловизоры) с обязательным отстранением от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой тела и с признаками инфекционного заболевания:
— Контроль вызова работником врача для оказания первичной медицинской помощи заболевшему на дому;
— Контроль соблюдения самоизоляции работников на дому на установленный срок (14 дней) при возвращении их из стран, где зарегистрированы случаи новой коронавирусной инфекции (COVID-19);
-Информирование работников о необходимости соблюдения правил личной и общественной гигиены
-Режима регулярного мытья рук с мылом или обработки кожными антисептиками — в течение всего рабочего дня, после каждого посещения туалета;
-Качественную уборку помещений с применением дезинфицирующих средств вирулицидного действия, уделив особое внимание дезинфекции дверных ручек, выключателей, поручней, перил, контактных поверхностей (столов и стульев работников, оргтехники), мест общего пользования (комнаты приема ниши, отдыха, гостевых комнат, комнаты и оборудования для занятия спортом
-Наличие и организации не менее чем пятидневного запаса дезинфицирующих средств для уборки помещений
-Рerулярное (каждые 2 часа) проветривание рабочих помещений;
В зависимости от условий питания работников рекомендовать:
При наличие столовой для питания работников:
обеспечить использование посуды однократного применения с последуюшим ее сбором, обеззараживанием и уничтожением в установленном порядке: при использовании посуды многократного применения — ее обработку желательно проводить на специализированных моечных машинах В соответствии с инструкцией по ее эксплуатации с применением режимов обработки, обеспечивающих дезинфекцию посуды и столовых приборов при температуре не ниже 65 град.С в течение 90 минут или ручным способом при той же температуре с применением дезинфицирующих средств в соответствии с требованиями санитарного законодательства.
При отсутствии столовой:
запретить прием пиши на рабочих местах, пищу принимать только в специально отведенной комнате комнате приема пищи;
при отсутствии комнаты приема пищи, предусмотреть выделение помещения для этих целей с раковиной дня мытья рук (подводкой горячей и холодной воды), обеспечив его ежедневную уборку с помощью дезинфицирующих средств.
При поступлении запроса из территориальных органов Федеральной службы по надзору в сфере зашиты прав потребителей и благополучия человека незамедлительно представлять информацию о всех контактах заболевшего новой коронавирусной инфекцией (COVID-19) в связи с исполнением им трудовых функций обеспечить проведение дезинфекции помещений, где находился заболевший.
Указ губернатора Пермского края от 19 марта 2020 №18
В соответствии Указа губернатора Пермского края от 19 марта 2020 №18 » О мероприятиях, реализуемых в связи с угрозой распространения новой короновирусной инфекции (COVID-19) в Пермском крае», на основании приказа Агентства по туризму и молодежной политике Пермского края от 20 марта 2020 года № СЭД-47-01-04-39 мероприятия в рамках Ежегодного фестиваля «Студенческая концертно-театральная весна» среди профессиональных образовательных организаций, расположенных на территории Пермского края, в 2020 году переносятся до особого распоряжения.
О возобновлении мероприятий Ежегодного фестиваля будет сообщено дополнительно.