Информация студентам и родителям о коронавирусе

Уважаемые студенты и родители!
На основании Указа президента Российской Федерации В.В.Путина с 28.03.2020г. по 05.04.2020г. объявляются выходными днями и вводится режим обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия. Рекомендовано в эти дни находится дома, следить за своим здоровьем!

С 06.04.2020г. начнётся дистанционное обучение!

По всем вопросам вы можете обратиться к куратору, а также к руководителю СП Гилязову Игорю Фёдоровичу, т.89027968596.

Дорогие ребята, будьте бдительны, соблюдайте требования и правила поведения в быту и общественных местах!

 

КОРОНАВИРУС: ОФИЦИАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Приложение №2 Коронавирус -официальная информация

 

Ответы на основные вопросы по коронавирусу

Где можно получить информацию о текущей ситуации по COVID-19?

В мире  – официальные сайты ВОЗ https://www.who.int/ru и Роспотребнадзора https://rospotrebnadzor.ru;

В России – официальный сайт Роспотребнадзора https://rospotrebnadzor.ru;

В Пермском крае – на официальном сайте губернатора и Правительства Пермского края https://permkrai.ru/.

Какие страны не рекомендуется посещать в связи с COVID-19?

Роспотребнадзор проинформировал о наличии угрозы безопасности жизни и здоровья в связи с распространением COVID-19 в 4-х странах:

  • Китай;
  • Южная Корея;
  • Иран;
  • Италия;
  • Германия;
  • Франция;
  • Испания.

Роспотребнадзор и Ростуризм не рекомендовали посещение этих стран до стабилизации эпидемиологической обстановки по COVID-19.

Публикация данных рекомендаций на официальных сайтах ведомств позволяет гражданам требовать изменения или расторжения договора о реализации туристского продукта в случае планирования поездок в данные страны, в том числе в досудебном порядке (статья 10 Закона № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации»).

Какие симптомы наблюдаются у пациентов с COVID-19?

Основные симптомы:

  • повышение температуры тела в >90% случаев;
  • кашель (сухой или с небольшим количеством мокроты) в 80% случаев
  • одышка в 55% случаях;
  • ощущение сдавленности в грудной клетке в >20% случаев.

Редкие симптомы:

  • головные боли (8%);
  • кровохарканье (5%);
  • диарея (3%);
  • тошнота, рвота;
  • сердцебиение.

Данные симптомы в дебюте инфекции могут наблюдаться в отсутствии повышения температуры тела.

Какие осложнения могут быть после коронавирусной инфекции?

При COVID-19 могут возникнуть следующие осложнения:

  • синусит;
  • пневмония;
  • бронхит;
  • острая дыхательная недостаточность;
  • отек легких;
  • сепсис;
  • инфекционно-токсический шок.

Как передается вирус?

Пути передачи:

  • воздушно-капельный (при кашле, чихании, разговоре);
  • воздушно-пылевой (с пылевыми частицами в воздухе);
  • контактный (через рукопожатия, предметы обихода).

Факторы передачи:

  • воздух (основной);
  • пищевые продукты и предметы обихода, контаминированные вирусом.

Как проводится диагностика заболевания?

Сбор и оценка жалоб, анамнеза заболевания, эпидемиологического анамнеза,

медицинский осмотр.

Далее – по назначению врача:

  • лабораторная диагностика специфическая (выявление РНК SARS-CoV-2 методом ПЦР);
  • лабораторная диагностика общая (клинический анализ крови, биохимический анализ крови и др.);
  • инструментальная диагностика.

Какие анализы берут для диагностики инфекции?

Материалом для исследования являются:

  • основной — мазок из носа и/или ротоглотки;
  • дополнительные — промывные воды бронхов, (эндо)трахеальный, назофарингеальный аспират, мокрота, биопсийный или аутопсийный материал легких, цельная кровь, сыворотка крови, моча, фекалии.

 

 

О мерах по профилактике новой коронавирусной инфекции (COVID-19)
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и целях недопущения распространения новой коронавирусной инфекцией (COVID-19) направляет рекомендации по профилактике новой коронавирусной инфекции (COVID-19) среди работников.

 

Рекомендации по профилактики новой коронавирусной инфекции (COVID-19) среди работников.
— Работодателям рекомендуется обеспечить: при входе работников в организацию (предприятие) — возможность обработки рук кожными антисептиками, предназначенными для этих целей (в том числе с помощью установленных дозаторов или дезинфицирующими салфетками) с установлением контроля за соблюдением этой гигиенической процедуры;
— Контроль температуры тела работников при входе работников в организацию (предприятие), и в течение рабочего дня (по показаниям), с применением аппаратов для измерения температуры тела бесконтактным или контактным способом (электронные, инфракрасные Термометры, переносные тепловизоры) с обязательным отстранением от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой тела и с признаками инфекционного заболевания:

— Контроль вызова работником врача для оказания первичной медицинской помощи заболевшему на дому;

— Контроль соблюдения самоизоляции работников на дому на установленный срок (14 дней) при возвращении их из стран, где зарегистрированы случаи новой коронавирусной инфекции (COVID-19);

-Информирование работников о необходимости соблюдения правил личной и общественной гигиены

-Режима регулярного мытья рук с мылом или обработки кожными антисептиками — в течение всего рабочего дня, после каждого посещения туалета;

-Качественную уборку помещений с применением дезинфицирующих средств вирулицидного действия, уделив особое внимание дезинфекции дверных ручек, выключателей, поручней, перил, контактных поверхностей (столов и стульев работников, оргтехники), мест общего пользования (комнаты приема ниши, отдыха, гостевых комнат, комнаты и оборудования для занятия спортом

-Наличие и организации не менее чем пятидневного запаса дезинфицирующих средств для уборки помещений

-Рerулярное (каждые 2 часа) проветривание рабочих помещений;

В зависимости  от условий питания работников рекомендовать:

При наличие столовой для питания работников:

обеспечить использование посуды однократного применения с последуюшим ее сбором, обеззараживанием и уничтожением в установленном порядке: при использовании посуды многократного применения — ее обработку желательно проводить на специализированных моечных машинах В соответствии с инструкцией по ее эксплуатации с применением режимов обработки, обеспечивающих дезинфекцию посуды и столовых приборов при температуре не ниже 65 град.С в течение 90 минут или ручным способом при той же температуре с применением дезинфицирующих средств в соответствии с требованиями санитарного законодательства.

При отсутствии столовой:

запретить прием пиши на рабочих местах, пищу принимать только в специально отведенной комнате комнате приема пищи;

при отсутствии комнаты приема пищи, предусмотреть выделение помещения для этих целей с раковиной дня мытья рук (подводкой горячей и холодной воды), обеспечив его ежедневную уборку с помощью дезинфицирующих средств.

При поступлении запроса из территориальных органов Федеральной службы по надзору в сфере зашиты прав потребителей и благополучия человека незамедлительно представлять информацию о всех контактах заболевшего новой коронавирусной инфекцией (COVID-19) в связи с исполнением им трудовых функций обеспечить проведение дезинфекции помещений, где находился заболевший.

 

 

Указ губернатора Пермского края от 19 марта 2020 №18

В соответствии Указа губернатора Пермского края от 19 марта 2020 №18 » О мероприятиях, реализуемых в связи с угрозой распространения новой короновирусной инфекции (COVID-19) в Пермском крае», на основании приказа Агентства по туризму и молодежной политике Пермского края от 20 марта 2020 года № СЭД-47-01-04-39 мероприятия в рамках Ежегодного фестиваля «Студенческая концертно-театральная весна» среди профессиональных образовательных организаций, расположенных на территории Пермского края, в 2020 году переносятся до особого распоряжения.

О возобновлении мероприятий Ежегодного фестиваля будет сообщено дополнительно.