Памятка о добровольной сдаче оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ.

Памятка для получения денежного вознаграждения за добровольную сдачу оружия боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств
Контроль за приобретением и хранением оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств осуществляется подразделением лицензионно­ разрешительной работы Управления Росгвардии по Пермскому краю и сотрудниками полиции.
Постановлением Правительства Пермского края № 492 от 16.07.2019 года (далее Постановление) определен порядок выплаты гражданам денежного вознаграждения за добровольную сдачу незаконно находящегося у них огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств.
Главным распорядителем средств бюджета Пермского края на выплату вознаграждения является Министерство территориальной безопасности Пермского края (далее — Министерство).
Если гражданин желает добровольно сдать оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества и взрывные устройства, должны прийти в дежурную часть территориального органа внутренних дел. Затем специалисты МВД определят тип, вид, дадут оценку состояния сданных предметов и составят акт их проверки.
Для получения вознаграждения необходимо предоставить в Министерство заказным почтовым отправлением с описью вложения или лично следующие документы: — заявление на выплату вознаграждения за добровольную сдачу незаконно находящихся оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств по форме согласно приложению 2 к Постановлению; — копию документа, удостоверяющего личность, заверенную в установленном законодательством Российской Федерации порядке: — копию акта проверки и осмотра оружия, патронов к нему и боеприпасов по форме, установленной приказом Министерства внутренних дел Российской Федерации, заверенную печатью и подписью должностного лица ТС) МВД; — копию постановления об отказе в возбуждении уголовного дела по зарегистрированному сообщению о добровольной сдаче предметов вооружения, заверенную печатью и подписью должностного лица ТО МВД, Поступившие от граждан документы рассматриваются ежеквартально комиссией по организации выплаты вознаграждения гражданам за добровольно сданные предметы вооружения (далее — Комиссия). Суммарный размер вознаграждения каждому гражданину, сдавшему предметы вооружения, определяется на заседании Комиссии на основании документов, поступивших в Министерство до 10 числа последнего месяца квартала включительно.
Основанием для выплаты вознаграждения либо отказа в выплате является приказ Министерства.
Министерство вправе отказать гражданину в выплате вознаграждения в случаях:

1. исчерпания лимитов бюджетных обязательств, доведенных до Министерства на реализацию Мероприятия;

2. отсутствия необходимых документов, либо предоставления их ненадлежащим образом оформленными и (или) не заверенными в установленном порядке;

3. выявления в документах недостоверной информации, противоречащих или несоответствующих сведений;

4. сданные гражданином предметы нс являются предметами вооружения;

5. гражданин ранее получал выплаты за указанные в заявлении предметы вооружения.

Вознаграждение выплачивается в течение 30 календарных дней после издания Приказа путем перечисления средств на счет, указанный гражданином в заявлении.
Размер выплат зависит от вида оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств определен Постановлением. Максимальная выплата составляет 35 тысяч рублей.
В случае добровольной сдачи граждане освобождаются от уголовной ответственности за незаконное хранение предметов вооружения.
Напоминаем: За незаконные приобретение, передачу, сбыт, хранение, перевозку или ношение оружия, ею основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств предусмотрена уголовная ответственность в соответствии со статьями 222, 222.1 УК РФ.
Департамент общественной безопасности администрации города Перми.