Проходят годы, уходят в прошлое люди, свидетели страшных событий ВОВ, постепенно из людской памяти стирается горечь утрат, но никогда не забудется людьми подвиг советского народа, запечатленный в мемуарах участников той войны, в литературе, фотографиях, кинохрониках и конечно же множестве кинофильмов, снятых по мотивам этой войны: «Они сражались за Родину», «В бой идут одни «старики», «Семнадцать мгновений весны», «…А зори здесь тихие», «Баллада о солдате» и т.д.
На сегодняшний день воспитание патриотизма у подростков с помощью военных фильмов, которые рассказывают о героизме и преданности граждан своему долгу и своей Родине, имеет огромную роль. Художественные фильмы, посвященные войне, нацелены на то, чтобы привлечь интерес массового зрителя к той эпохе, показать, как и чем жили обычные люди того времени, которые по воле судьбы оказались вовлечены в войну и просто следовали зову сердца.
12.05.2025 г. в Кинотеатре «Синема 5 iMall Эспланада» студенты группы 24О2 вместе с преподавателем Прохоровой М.М. посмотрели фильм по мотивам повести Б.Васильева «В списках не значился», посвящённый героям Великой Отечественной войны.
В основу сюжета легли героические страницы войны: трагическая история обороны Брестской крепости в июне 1941 года.
Главный герой Николай Плужников, прибывший в крепость за несколько часов до нападения фашистов, проходит путь от растерянного юноши до настоящего воина с несгибаемой волей. Его одиночная борьба длится девять месяцев: «Он не значился в списках, но именно такие, как он, стали спичкой, зажжённой в ночи. От них вспыхнул пожар сопротивления».
Николай Плужников- собирательный образ всех легенд Брестской крепости, настоящий символ всех неизвестных, безымянных солдат, самоотверженно воевавших с захватчиками: «Крепость, не пала. Крепость истекла кровью. Историки не любят легенд, но вам непременно расскажут о неизвестном защитнике, которого немцам удалось взять только на десятом месяце войны. На десятом, в апреле 1942 года. Почти год сражался этот человек. Год боев в неизвестности, без соседей слева и справа, без приказов и тылов, без смены и писем из дома. Время не донесло ни его имени, ни звания, но мы знаем, что это был русский солдат», — написал Борис Васильев в эпилоге повести.
Борис Васильев, как и его герой, верил, что память — это единственное, что нельзя отнять у народа.
Студенты смогли осмыслить фильм через общечеловеческие ценности.
Отзывы ребят о фильме «В списках не значился»
— «В списках не значился» — мощный фильм, который оставляет глубокий след в душе зрителя. Главный герой демонстрирует невероятную силу духа и решимость, что делает его образ очень запоминающимся.
Маргацкий Максим
— «В списках не значился» — военная драма о русском солдате, которого не было в списках, но он остался в памяти как образец человеческой стойкости, верности долгу и любви к Родине. Фильм заставляет задуматься о цене войны и о подвиге тех, кто отдал за нас свои жизни.
Смородинцева Дарья
Я считаю, что необходимо привлекать подростков к просмотру лучших советских и российских фильмов, которые несут огромное воспитательное значение, пронизаны патриотизмом, идеей нравственности и морали.
Прохорова М.М, преподаватель
русского языка и литературы
- CREATOR: gd-jpeg v1.0 (using IJG JPEG v62), quality = 85