О мерах по профилактике новой коронавирусной инфекции (COVID-19)
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и целях недопущения распространения новой коронавирусной инфекцией (COVID-19) направляет рекомендации по профилактике новой коронавирусной инфекции (COVID-19) среди работников.
Рекомендации по профилактики новой коронавирусной инфекции (COVID-19) среди работников.
— Работодателям рекомендуется обеспечить: при входе работников в организацию (предприятие) — возможность обработки рук кожными антисептиками, предназначенными для этих целей (в том числе с помощью установленных дозаторов или дезинфицирующими салфетками) с установлением контроля за соблюдением этой гигиенической процедуры;
— Контроль температуры тела работников при входе работников в организацию (предприятие), и в течение рабочего дня (по показаниям), с применением аппаратов для измерения температуры тела бесконтактным или контактным способом (электронные, инфракрасные Термометры, переносные тепловизоры) с обязательным отстранением от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой тела и с признаками инфекционного заболевания:
— Контроль вызова работником врача для оказания первичной медицинской помощи заболевшему на дому;
— Контроль соблюдения самоизоляции работников на дому на установленный срок (14 дней) при возвращении их из стран, где зарегистрированы случаи новой коронавирусной инфекции (COVID-19);
-Информирование работников о необходимости соблюдения правил личной и общественной гигиены
-Режима регулярного мытья рук с мылом или обработки кожными антисептиками — в течение всего рабочего дня, после каждого посещения туалета;
-Качественную уборку помещений с применением дезинфицирующих средств вирулицидного действия, уделив особое внимание дезинфекции дверных ручек, выключателей, поручней, перил, контактных поверхностей (столов и стульев работников, оргтехники), мест общего пользования (комнаты приема ниши, отдыха, гостевых комнат, комнаты и оборудования для занятия спортом
-Наличие и организации не менее чем пятидневного запаса дезинфицирующих средств для уборки помещений
-Рerулярное (каждые 2 часа) проветривание рабочих помещений;
В зависимости от условий питания работников рекомендовать:
При наличие столовой для питания работников:
обеспечить использование посуды однократного применения с последуюшим ее сбором, обеззараживанием и уничтожением в установленном порядке: при использовании посуды многократного применения — ее обработку желательно проводить на специализированных моечных машинах В соответствии с инструкцией по ее эксплуатации с применением режимов обработки, обеспечивающих дезинфекцию посуды и столовых приборов при температуре не ниже 65 град.С в течение 90 минут или ручным способом при той же температуре с применением дезинфицирующих средств в соответствии с требованиями санитарного законодательства.
При отсутствии столовой:
запретить прием пиши на рабочих местах, пищу принимать только в специально отведенной комнате комнате приема пищи;
при отсутствии комнаты приема пищи, предусмотреть выделение помещения для этих целей с раковиной дня мытья рук (подводкой горячей и холодной воды), обеспечив его ежедневную уборку с помощью дезинфицирующих средств.
При поступлении запроса из территориальных органов Федеральной службы по надзору в сфере зашиты прав потребителей и благополучия человека незамедлительно представлять информацию о всех контактах заболевшего новой коронавирусной инфекцией (COVID-19) в связи с исполнением им трудовых функций обеспечить проведение дезинфекции помещений, где находился заболевший.