Archive for Октябрь 2023
Как делают космические двигатели?
Об этом наши студенты узнали на деловом завтраке «МЫ ПРОФИ», который вели амбассадоры «Профессионалитета» в Калининграде.
На этот раз наши амбассадоры посмотрели трансляцию в уютной домашней обстановке в Перми. Амбассадоры-студенты Прибалтийского судостроительного техникума пригласили в гости инженера-технолога опытного конструкторского бюро «Факел» Анастасию Хабленко, которая поделилась опытом работы на таком важном для страны предприятии.
#Амбассадоры_Профессионалитета
#Профессионалитет
#Деловой_завтрак_МыПРОФИ
#ГодПедагогаНаставника
Пойти навстречу мечте это прекрасно
Но при выборе профессии стоит быть реалистом. Чтобы опередить, какая из перспективных специальностей подходит именно вам, нужно пройти профориентацию. В графическом дизайне много направлений работы. Но каждая из этих сфер деятельности требует комплексного образования.
В октябре 28 школьников из МАОУ «Школы дизайна Точка» приняли участие в профпробах. Положительные эмоции у детей вызывало большое количество творчества в графическом дизайне. Заинтересованность ребят в освоении новых знаний в этом направлении возросла. Школьники были очень увлечены процессом. Им хотелось узнать, как можно больше информации. Наши специалисты рассказали о современных технологиях работы и дали детям возможность почувствовать себя в роли графического дизайнера.
Педагогическая служба ПТПИТ « Доверие»
Профилактика норовирусной инфекции
Кишечные инфекции норовирусной этиологии проявляются ярко выраженной кишечной симптоматикой и характеризуются быстрым течением.
Источником инфекции является больной человек или бессимптомный носитель вируса.
Инкубационный период составляет 12 — 48 час., продолжительность заболевания — 2 — 5 дней.
Доказана высокая контагиозность (заразность) норовируса. Менее 10 вирусных частиц достаточно, чтобы при попадании в желудочно-кишечный тракт здорового взрослого человека вызвать заболевание.
Как происходит заражение?
Механизм передачи инфекции — фекально-оральный.
Пути передачи инфекции: контактно-бытовой, пищевой и водный.
Причинами возникновения норовирусной инфекции, передающихся с пищей, являются нарушения правил обработки овощей и фруктов, мытья посуды, несоблюдение технологии приготовления блюд, требований личной гигиены поварами и кондитерами.
Причинами возникновения норовирусной инфекции, передающихся через воду, являются попадание в организм человека контаминированной (загрязненной вирусом) воды (вода из-под крана, пищевой лед, вода закрытых и открытых водоемов).
Наиболее часто острые кишечные инфекции вирусной этиологии передаются через грязную посуду, овощные салаты, приготовленные с нарушением обработки овощей, нарезку готовой продукции (сыр, масло и др.), блюда, связанные с «ручным» приготовлением и не подвергающиеся повторной термической обработке (например, овощные пюре).
На поверхности плохо промытых фруктов и овощей могут оставаться возбудители инфекционных болезней, в том числе вирусных инфекций.
Норовирусы поражают население всех возрастных групп
Основные принципы профилактики инфекции:
- Соблюдение правил личной гигиены: тщательно мыть руки перед приемом, раздачей пищи, после посещения туалета, улицы.
- Следить за чистотой рук у детей, научить их соблюдать правила личной гигиены
- Употребление кипяченой или бутилированной воды
- Употребление в пищу доброкачественных продуктов (обращайте внимание на соблюдение сроков годности).
- Не употреблять воду из открытых источников.
- Если вы чувствуете себя не здоровым (особенно при наличии симптомов кишечной инфекции) не подвергайте риску заболевания своих близких! Ни в коем случае не занимайтесь приготовлением пищи.
Главная защита от норовирусной и других кишечных инфекций – это соблюдение правил личной гигиены, а также своевременное обращение за медицинской помощью.